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真鶴の磯料理「うに清」

今日は築地市場が祝日開市日だったので「寿司大」に行こうと思ったが、1~2時間くらい待たされるかもしれないと思い、久しぶりに真鶴の「うに清」に行くことにした。
14時30分以降なら席が取れるとのことだったので、とりあえずその時間に予約を入れて家を出た。

予約時間より早く13時に到着したが、運よくすぐ入れた。
いつも通り船盛りを注文。メインとなる魚は真鯛・石鯛・平目から選べるがこの時期は石鯛はやっていないので真鯛をチョイス。
で、やってきたのはこの船盛り。
真鶴の磯料理「うに清」_b0017044_23284738.jpg

大好きなウニ。使っているウニはバフンウニだと聞いたが、この時期は漁獲期じゃないはずだし粒も大きめなのでムラサキウニなんだろうか。受け皿もムラサキウニの殻だしな。
真鶴の磯料理「うに清」_b0017044_2336549.jpg

ちょっとピンボケだが伊勢海老も新鮮でプリプリだった。持ってきた時はまだ動いていた。
真鶴の磯料理「うに清」_b0017044_2338663.jpg

伊勢海老は後でみそ汁にしてくれる。これがかなりおいしい。
真鶴の磯料理「うに清」_b0017044_2341433.jpg

真鯛もプリプリ。持ってきた時はちょっとかわいそうな気がするほどだった。
真鶴の磯料理「うに清」_b0017044_23392481.jpg

あとはアワビとサザエとアジのたたき。他の具がおいしすぎて印象が薄いが、やはりおいしかった。
真鶴の磯料理「うに清」_b0017044_23401394.jpg
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真鶴の磯料理「うに清」_b0017044_2340428.jpg

わさびはもちろん生わさびだ。
真鶴の磯料理「うに清」_b0017044_23413061.jpg

by ginza-tokyo | 2009-09-21 23:59 | Gourmet グルメ | Comments(6)
Commented by フラン at 2009-09-22 06:50 x
こんにちは。
おお、食べ物ネタですか。見るからに新鮮でおいしそうですね。
盛りつけもきれいだし、いい値段しそうです。
味噌汁飲んでみたい。
私はまだまだ社会人かけだしの薄給リーマンなので、こういう高級料理には手を出せないです。
とかいいつつ、個人輸入で10万くらいの靴買ったり(笑)
趣味には勝てないですね。
Commented by su-jin at 2009-09-22 08:50 x
ginzaさん おはようございます (^o^)
美味しそうですね~ 地理的には良く分かりませんが海に近いところだと思ってよいのでしょうか?
こういった料理を食べると日本に住んでて良かったな~と思います。
Commented by ginza-tokyo at 2009-09-22 13:11
フランさん、こんにちは。

うに清には17~18年くらい前から通ってるんですが、この手のお店は何度行っても飽きませんね。
しかもEGの20分の1くらいの値段なのでめちゃくちゃ高いわけではないんですよ。

都内からは距離がありますが、わざわざ行く価値のあるお店だと思います。
Commented by ginza-tokyo at 2009-09-22 13:22
su-jinさん、こんにちは。

ウニは毎日築地から仕入れるそうなので、築地の開市日に行くとおいしいものが食べられると思います。
時期的には3~4月に出されるのが濃厚でとてもおいしいのですが、この時期のもなかなかです。

店は真鶴半島の突端の海べたになります。
今は道路を挟んだ山側にありますが、以前は岩場の真上に建っていて、潮の香りが気持ちよかったですね。
Commented by kazu at 2009-09-22 23:49 x
ginza-tokyoさん

『うに清』へ行ったんですね!私もSW初日に行ってきましたよ。松コースで今回はヒラメをチョイスしました。やっぱりいつきても飽きませんね、ここは。伊勢海老ダシのお味噌汁は、最高です!
Commented by ginza-tokyo at 2009-09-23 01:31
kazuさん、こんばんは。

私はいつも定食ではなく「船盛り生づくり」を注文しています。
焼き物はつきませんが2人前からでも必ず船盛りになるので、少人数の時はおすすめです。

本当に何度行っても飽きませんね~
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